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venerdì 8 marzo 2013

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Plumcakes piccoli alla calendula

I plumcakes alla calendula, sono dolci facili e originali. Per una buona colazione o per una dolce merenda. Sono particolari perchè vi sono i petali di calendula, che come colore ricordano la carota. Il gusto è delicato e la ricetta originale. Purtroppo non si può realizzare tutto l’anno. Bisognerà attendere la foritura di questa preziosa pianta.
Assicuratevi di avere dei pirottini o formine da muffin o cupcakes.

STAGIONALITA’: primavera, estate
PREPARAZIONE: 30 minuti
COTTURA: 30 minuti
DIFFICOLTA’: bassa
Ingredienti per 18 plumcake:
110 g di burro
110 g di zucchero integrale
2 uova
70 g di farina
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di petali freschi di calendula
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180 °C. Unite in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, la farina setacciata e il cucchiaino di lievito. Amalgamate bene fin ad ottenere un impasto omogeneo e brillante.
Incorporare 1 cucchiaio e mezzo di petali di calendula.
Versare adagio il composto nei pirottini, magari con l’ausilio di un cucchiaio. Terminato il compito, spargere i petali avanzati su ogni dolcettino con un pizzico di zucchero.
Infornare e cuocere per circa 30 minuti a 180 °C.
Una giornata davvero piacevole, la raccolta della Calendula presso Lama Balice.
Ora restiamo in attesa di poter provare la pozione magica che sarà pronta fra un mese!
Ciao a tutti i Campagneros!

venerdì 1 marzo 2013

Il secondo attacco, dopo la panchina sul lungomare, questa volta è arrivato nel cuore della città, Piazza Umberto I.
Effetto Terra insieme ai ragazzi della CNGei e coinvolgendo gli immigrati che si trovavano sul posto, alle 23,00 hanno concluso la guerriglia colorata. Ancora una volta, utilizzando dei momenti di aggregazione per la preparazione dei lavori, si è riusciti a prendersi cura di un bene comune cercando di renderlo più bello.
Non sappiamo quanto durerà ma sappiamo che gli spazi di vita quotidiana devono far parte di ognuno di noi e devono farci sentire tutti responsabili, in prima persona senza aspettare e senza delegare.
Imbracciamo i ferri, sfoderiamo l'uncinetto perchè il prossimo GK è già in lavorazione.

Ringraziamo tutti coloro che hanno dato allegramente una mano consegnandoci diversi colorati pon pon.

martedì 26 febbraio 2013



I Campagneros riprendono la raccolta.
Questa volta si raccoglierà l'erba spontanea, ricca di proprietà terapeutiche, funzioni cosmetiche e culinarie.
Si farà una bella passeggiata all'interno del parco naturale di Lama Balice dal quale si raggiungerà il campo per la raccolta della Calendula.  Tutti insieme sfoglieremo i delicati fiori e all'interno della splendida villa Framarino seguiremo il laboratorio che terrà la nostra amica erborista Valentina Lafortezza, che ci illustrerà i benefici e la trasformazione per ottenere il prezioso olio di calendula!
Prenotazione obbligatoria su effetto.terra@libero.it

giovedì 14 febbraio 2013




Pane fatto in casa con farina senatori cappelli, grano tenero.
Preparazione e tempi di lievitazione:
Pomeriggio: rinfresco della pasta madre (il panetto dovrà essere del peso necessario al raggiungimento del terzo del pane + i  30 gr. da conservare). Es.: per realizzare 1 Kg. di pane preparare 330 gr di lievito madre, 30 gr. da conservare e 300 gr. per prepare il pane.
Sera: preparazione del pane. 300 gr di lievito madre; 700 gr di farina; 30 gr sale; 300/400 gr acqua.
Notte: riposo in frigorifero.
Mattina: dare la forma e lasciare riposare almeno 4 ore.
Mezzogiorno: infornare. A 250° per 15 minuti e ancora 40/45 minuti  a 200°.


sabato 2 febbraio 2013


Salutiamo tutti coloro che sono venuti a passare con noi un bellissimo pomeriggio. Un gran ringraziamento a Frulez per averci ospitato. Un applauso a tutti i ragazzi del Perotti che sono stati fantastici e sotto la guida delle sapienti mani dell’insegnante Antonio nonchè chef del Frulez, ci hanno fatto gustare tante deliziose stuzzicherie, realizzate con una gran varietà di farine, dal farro, al kamut alle farine di legumi. Un ringraziamento a Claudio che con grande esperienza ci ha introdotto al mondo della panificazione e della lievitazione. Infine che aggiungere, siamo diventanti tantissimi spacciatori di Pasta Madre e quindi ora diamoci da fare e utilizziamo la nostra dose per iniziare a lavorare ed un invito, fateci sapere come sta crescendo la vostra neonata. Un arrivederci al prossimo laboratorio del pane.



venerdì 1 febbraio 2013

27 gennaio Festa della Focaccia


Domenica è stata una giornata davvero speciale, non solo per riprovare ognuno a casa propria le ricette delle buonissime focacce fatte ma perchè è nata subito una bella sintonia tra il gruppo.
Sicuramente a breve replicheremo la giornata.