Menu

domenica 17 marzo 2013

Grazie a tutti per aver reso questa giornata strepitosa!
Vi aspettiamo peri prossimi giochi, sempre più difficili ma ancora più divertenti! 
Ciao, a presto.

martedì 12 marzo 2013


il 17 marzo 2013 ore 11,00
presso Parco 2 Giugno Bari
  
la Biblioteca dei Ragazzi e del Centro Futura in collaborazione con l’Associazione di Agricivismo Urbano Effetto Terra presenta il libro “Ortobimbo. L'orto urbano dei bambini” di Vallès Josep M. ed. Nuovi Equilibri, 2011

Bambino, bambina, hai un cortile, un balcone o una terrazza? Hai voglia di imparare a coltivare per mangiare verdure fresche appena raccolte? È possibile con un orto urbano biologico, che consiste nel coltivare ortaggi in vasi, fioriere o cassette di frutta riutilizzate, o... ancora in tavoli-orto creati allo scopo, fertilizzando con resti organici e controllando i parassiti in modo naturale.
Grazie a questa pratica guida, diventerai un coltivatore urbano provetto: saprai trovare il posto migliore, il recipiente più adatto, la terra giusta, a innaffiare nella giusta misura e a combinare le diverse verdure che convivono bene, il periodo migliore per la semina e la raccolta . Alla fine alcune pagine bianche ti consentiranno di annotare tutti i dettagli della tua fantastica esperienza di piccolo coltivatore urbano. Età di lettura: da 6 anni.

A seguire Laboratorio di ORTOCROSSING e Gioco "LA CORSA DELLE STAGIONI" l’Associazione Agricivismo Urbano EFFETTO TERRA.

Pollicini verdi vi aspettiamo!
Sabato 30 marzo vieni a giocare con noi e prepara la tua piantina da regalare a chi vuoi, da piantare sul tuo balcone o da portare a scuola. Ti aspettiamo per il laboratorio pomeridiano a villa Roth. Porta anche tu in giro l'orto!

venerdì 8 marzo 2013

-->
Risotto alla Calendula

Ingredienti per 1 persona:
                  •                 100 g. di riso,
                  •                 fiori secchi o freschi di Calendula più foglie,
                  •                 1 piccolo scalogno,
                  •                 infuso di Calendula,
                  •                 mandorle,
                  •                 sale,
                  •                 pepe bianco,
                  •                 olio evo,
                  •                 burro.
Come fare:
preparare un infuso di calendula, filtrare e mettere i petali, assieme allo scalogno grattugiato in una pentola con olio evo e burro.
Lasciar cuocere lentamente aggiungendo poco alla volta l’infuso, quando lo scalogno sarà diventato trasparente, frullare e rimettere in pentola.
Aggiungere il riso e farlo tostare, continuare la cottura aggiungendo l’infuso, aggiustare di sale, una grattugiata di pepe bianco e portare a termine la cottura aggiungendo un cucchiaio abbondante di petali freschi.
Nel frattempo sbollentare le foglie di calendula per togliere la punta di amarognolo, frullarle assieme a delle mandorle, olio evo, sale e mettere da parte.
Raggiunta la cottura del riso, spegnere il fuoco e “mantecare” con le mandorle tritate .
Impiattare e decorare con la salsa ottenuta con le foglie ed un fiore che è commestibile
-->
Plumcakes piccoli alla calendula

I plumcakes alla calendula, sono dolci facili e originali. Per una buona colazione o per una dolce merenda. Sono particolari perchè vi sono i petali di calendula, che come colore ricordano la carota. Il gusto è delicato e la ricetta originale. Purtroppo non si può realizzare tutto l’anno. Bisognerà attendere la foritura di questa preziosa pianta.
Assicuratevi di avere dei pirottini o formine da muffin o cupcakes.

STAGIONALITA’: primavera, estate
PREPARAZIONE: 30 minuti
COTTURA: 30 minuti
DIFFICOLTA’: bassa
Ingredienti per 18 plumcake:
110 g di burro
110 g di zucchero integrale
2 uova
70 g di farina
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiai di petali freschi di calendula
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180 °C. Unite in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, le uova, la farina setacciata e il cucchiaino di lievito. Amalgamate bene fin ad ottenere un impasto omogeneo e brillante.
Incorporare 1 cucchiaio e mezzo di petali di calendula.
Versare adagio il composto nei pirottini, magari con l’ausilio di un cucchiaio. Terminato il compito, spargere i petali avanzati su ogni dolcettino con un pizzico di zucchero.
Infornare e cuocere per circa 30 minuti a 180 °C.
Una giornata davvero piacevole, la raccolta della Calendula presso Lama Balice.
Ora restiamo in attesa di poter provare la pozione magica che sarà pronta fra un mese!
Ciao a tutti i Campagneros!

venerdì 1 marzo 2013

Il secondo attacco, dopo la panchina sul lungomare, questa volta è arrivato nel cuore della città, Piazza Umberto I.
Effetto Terra insieme ai ragazzi della CNGei e coinvolgendo gli immigrati che si trovavano sul posto, alle 23,00 hanno concluso la guerriglia colorata. Ancora una volta, utilizzando dei momenti di aggregazione per la preparazione dei lavori, si è riusciti a prendersi cura di un bene comune cercando di renderlo più bello.
Non sappiamo quanto durerà ma sappiamo che gli spazi di vita quotidiana devono far parte di ognuno di noi e devono farci sentire tutti responsabili, in prima persona senza aspettare e senza delegare.
Imbracciamo i ferri, sfoderiamo l'uncinetto perchè il prossimo GK è già in lavorazione.

Ringraziamo tutti coloro che hanno dato allegramente una mano consegnandoci diversi colorati pon pon.