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martedì 20 dicembre 2011

MENU DELLA VIGILIA low cost e a base di verdure: #1 - ANTIPASTI

La tradizione vuole la Vigilia di Natale una cena a base di pesce, ma siccome magro è la parola d'ordine, perchè non affidarsi alla versatilità delle verdure, facili da reperire, economiche e quindi anticrisi e ugualmente gustose?


Effetto Terra vi propone alcune idee per divertirvi a tavola senza fare strage di pesce e molluschi.
 Dal momento che ce la si prende comoda e, una volta tanto, si approfitta del tempo per salutare e chiacchierare con parenti e amici, indugiare nel convivio fa parte del MENU' della Vigilia, e si sposa bene con questo tipo di antipasto, in cui si pilucca, un'arte che io gradisco molto.

ANTIPASTO

Cestino di pane così composto: pane carasau, friselline e taralli, pane multicereali tagliato a fette, crostini con pane casareccio tostato.

Salsine: mousse di gorgonzola, hummus, patè di carciofi
Sformatino invernale
Pinzimonio di verdure
insalatina di champignon, misticanza e mela verde

Ricette:
MOUSSE DI GORGONZOLA
Ingredienti: c.ca 200gr di gorgonzola dolce (senza mascarpone), 1 cucchiaio di ricotta forte, 1 po' di latte.
Mettere tutto nel mixer e ridurre a crema leggera. Ottimo su basi croccanti come il pane carasau o i crostini tostati
HUMMUS
Ingredienti: 1 scatola di ceci lessati, il succo di 1 limone, due cucchiaini di Thaini (purea di sesamo)
Mettere tutto nel mixer, frullare e lasciare riposare in frigo per mezza giornata; eventualmente aggiungere un goccio di olio.
PATE' DI CARCIOFI
Ingredienti: 4 carciofi, succo di limone, peperoncino a piacere, prezzemolo, mezzo spicchio di aglio, olio
Pulire con cura i carciofi, sminuzzarli e metterli nel mixer insieme agli altri ingredienti; frullare il tutto e regolare di sale e di olio. Ideale su base morbida come il pane ai cereali.
SFORMATINO INVERNALE
Ingredienti: 3 patate medie, 1 cavolo verde medio, 2 finocchi, pangrattato, un po' di panna, uno spichio di aglio, olio
Lessare le patate da un parte e in un altro tegame il cavolo e i finocchi. Una volta freddi, pelare le patate e comporre il tortino coe segue: Un filo di olio sul fondo, uno starto di patate lesse a fette, sbriciolare con le mani il cavoloe disporlo sulle patate e insieme sbriciolare anche un po' di patata lessa e aggingere la panna, fino a coprire tutto il tegame. Disporre ordinatamente i finocchi tagliati a listarelle, spolverare con pangrattato e l'aglio tritato. Finire con un generoso filo di olio e infornare per mezz'ora a 160°.
PINZIMONIO DI VERDURE
Verdure assortite (sedano, carote, finocchi, etc)

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